悠悠逛逛在路上
Life is elsewhere
http://harryspinich2000.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

长江二号首航——小三峡&神农溪,巫峡&瞿塘峡

2011-09-08 19:55:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 10077 次 | 评论 0 条

 (合照少一位)
 (神农溪)
 
 (小木舟)
 (悬棺)
 (夔门)
 (巫峡1)
 (巫峡2)
  今天是三峡游览中内容最丰富的一天,所以也就迫不得已的跟着早起了。

早上8点我们的船就停靠在岸边,所有人都需要换船进入长江支流神农溪。相比于干道,这里的水路更曲折,也相应的幽静秀美了许多。一路相机跟拍下去,不禁乐了,整船的游客数我们这一支最敬业,几乎永远活跃在最船头的位置,清脆的快门声响个不停。无论上船还是下船,不用导游吩咐,一定打头走在最前面。偏头看去,那个专注劲儿,乍一看还真以为是媒体来了呢!

  一路上最引人好奇驻足的当属悬棺!以前只是听说,这次定要亲眼看看!因为三峡坝区水涨上去淹了一部分,加上距今时隔太久,现存能看到的悬棺我们就只碰到了3、4副。所以每当行驶距离悬棺还有几分钟路程的时候导游就已经请大家提前到甲板做准备了。远远看过去,山的裂缝中卡上两根木棍,上面瘦瘦的放置一副棺材。不过高山峻岭间,悬崖峭壁中,如果悬棺主人有灵,每天见众游人仰头注目,啧啧称奇,是会觉得颇有成就感呢还是嫌吵闹呢?

  船行至一大半,被告知我们又可以下汽船,换小船了。我们这一小队“媒体朋友”被小灶一般的安排在一支木舟上。由5个船夫用划桨的方式前行。青山绿水间再没有机动船的马达声。虽然太阳很毒,不时站起来拍照的队友也搞的船摇摇摆摆,不过最自然的山水让人心情特别放松。一路风景就这样让人看着看着,光顾着美了,不觉就忘了心烦的人和事。要说怪不得古时诗人都孕育在这里,世外桃源一般的水,鸟鸣山幽,若是再烫上一壶酒,静静一个人乘一叶扁舟顺流而下,倒是不会作诗也能吟。哦对了,快到终点的时候还表演性的走了一段纤夫拉纤,其实水很深,不过是做做样子让人感受一下“纤夫的爱”外景地,又引来了阵阵快门声。

  下午2点多开始穿巫峡,虽说很是秀美,但太阳毒到让人戴着墨镜都睁不开眼。山高水深,群峰一座连一座,重重叠叠,险些以为眼睛出现了散光。小心翼翼问别人,才知道大家都一样。呵,安心了... 最后像是完成任务一般看了一眼神女峰,宣告这段游览结束,抓紧回屋补觉去~! 

  直到4点多被广播叫醒,进入三峡里面的最后一峡瞿塘峡。曾以雄伟见称,现在却一点也看不出来了。水面抬高,山自然就显矮了。自此,连导游也承认,三峡水库修起来了之后对自然景色的破坏还真是不是一星半点。很可惜再没机会见到以前那个三峡~ (下面图是“早发白帝城”诗中的白帝城,和人民币十元背面的夔门景观。)

  第三天的游览除了丰都鬼城就没什么别的了。所以也就不再独立写啦。至此,游览三峡的部分算是结束。

 

PS:每天三餐随便挑挑自己喜欢的东西吃,乏了回房间吹吹空调看电视,闲来跑到露台看两岸掠过的风景,夕阳西下依山傍水看小镇。晚餐过后上甲板,散散步消消食,或是泡上两杯菊花茶拉上邻居聊聊天。 最开心群起欺负队友,逮住人家名字开玩笑,看他说不过委屈躲闪的小模样。最喜欢凌晨的时分的顶层露天甲板,没了灼人的阳光,没了纳凉的游人,多了凉丝丝的风。懒懒的躺在吊床上看天幕下的星星,塞着耳机听那首让人心静的曲子Auld Lang Syne。油然而生一种让人身心都很温暖的感觉,我称它为幸福。

有不一样的发现

0
上一篇 << 长江二号首航——游览西陵峡&…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

哈利菠菜

总是禁不住旅行的诱惑,可能生活就是这样,永远在路上

博文相关

凤凰博报微信