笨虎品金融的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/15638383.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

A股暴跌,因为小S过生日

2016-01-04 17:05:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2087 次 | 评论 0 条

元旦假后第一天,A股暴跌6.98%,触发了熔断机制提前收盘。

不少投资者忍不住骂娘,却忽略了今天的另外一大财经新闻:人民币对美元中间价跌破6.5,为4年半来首次。

之前笨虎已经多次提到了人民币对美元的贬值趋势,但是可能没有把这种贬值趋势带来的影响讲清楚,今天就和大家一起再复习下吧。

外汇占款:当外国资金进入中国时,需要先在金融机构兑换成人民币;金融机构把外汇上缴就形成了外汇储备;同时,释放出等值的人民币形成了外汇占款。

不要小看这些外汇占款,因为过去10年,这些外汇占款占中国广义货币供给(M2)的约80%;也就是说,很多货币不是央行主动超发的,而是被迫释放的。

为什么那么多外国资金涌入中国呢?主要原因就是2005年汇改之后,人民币对美元一直是升值趋势,过去十年升值超过30%,而资金都是逐利的。

现在呢?美联储进入加息周期,中国经济大幅放缓;两种货币之间的情势发生逆转,人民币对美元进入贬值周期;所以,大量资金在流出中国。

这带来的直观结果,就是外汇占款明显下降(2015年多个月份负增长);虽然央行一再降息降准但还是无法对冲,所以,金融市场上的流动性肯定会收缩。

大家应该都知道,流动性对中国的股市和楼市有多么重要。

有人问,你有什么证据说流动性在收缩?问这个问题的人,建议自行去查一下Shibor数据。

Shibor:全称上海银行间同业投放利率,学的是伦敦银行间同业拆借利率(Libor),诞生于2007年1月4日,今天正好是小S的9岁生日。

Shibor利率是由银行自主报出的借钱利率计算确定的算术平均利率,可谓是中国最市场化的利率指标,清晰反映出了金融市场上的流动性松紧状况。

1月4日生日当天,小S中的隔夜拆借利率上涨0.40个基点报1.995%,这不但创下半年来的高点,比去年6月1日时的1.027%低点已经上涨接近一倍。

A股暴跌熔断,因为小S过生日

而对于Shibor和股市的关系,早在2011年就有学者通过回归分析模型做了测算,结果表明:Shibor隔夜利率(O/N)确实对上证指数存在引导作用(上图)。

今天A股暴跌,似乎是小S对大家表达出的一种信号:人家都已经9岁了,各位投资者以后能不能专业一点,不要再忽略我的存在啦!

作者微信公众号煮历史品金融(微信号pinjinrong,你免费的理财保镖,不关注你就亏咯)



有不一样的发现

0
上一篇 << 屈原谈股市暴跌:投资要吸取我的教…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

笨虎品金融

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信