股市大作手的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/15585818.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

房奴含泪看股民抓涨停 ! 楼市托起来的反弹能持久吗?

2016-10-10 22:52:43 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1004 次 | 评论 0 条

经过九天的休市之后,A股好像突然之间打开了任督二脉,奋力收出一根光头大阳线。从舆论来看,股民们似乎忘记了仅仅九天之前自己还在那哀叹“点玩年”行情的磨人,转而高呼“炒楼资金入市”,仿佛房奴已经排好队等待为自己接盘了。

在节前北狼曾经说过,要防止假期黑天鹅的发生,所以幸运地空仓躲过了今天地产股的大跌。但昨天北狼也明确表示了,今天无论涨跌都会买进一些股票。从今天的盘面来看,加仓的时机已经到来了。这倒不是因为所谓的楼市资金入市的原因。楼市资金是否真的已经入市不重要,重要的是现在人们都愿意相信楼市资金已经杀进来了——北狼相信,在一致性预期的鼓动下,即使楼市资金没有入市,那些空仓的资金也会急匆匆地冲进来的。今天成交总成交达到4544亿,量能明显放大,或许正是增量资金进场的证明。

北狼认为,在老少爷们齐上阵的情况下,空头一定会陷入人民战争的汪洋大海,一波反弹已经在路上了,但是,在本轮反弹之中仍有一些隐忧需要大家重视。究竟哪些因素会成为反弹的绊脚石,且听北狼慢慢道来。

首先来回顾一下今天的市况。




如果用一句话来概括今天的行情,那就是“除了黄金和地产,谁都没有那么惨!”

今天一开盘,中石油、中石化这两位已经很久没有露面的大哥跳空高开,亲自示范了一下什么叫“垂死病中惊坐起,谈笑风生又一年”,为大盘“钦定”了一个基调——“今天就是要玩拉涨!”

眼看那两位重量级大哥都已经以身作则了,创业板便也顺势启动,结结实实地涨了将近3%,着实表现了一番!

从盘面上来看,已经阴跌了一个月有余的信息安全概念股无疑是今天爆炸力最强的主线。资金仿佛赌气一样,硬生生把绿盟科技、启明星辰等概念股从微幅高开拉到了涨停板。

信息安全今天大涨自然是受到了昨天“政治局集体学习网络强国战略”这一消息的影响。要说在A股谁说话最好使,刘主席、周行长都不行,只有“那谁”最灵,想拉哪个板块,召集班子成员开个相关主题的会就行了,so easy。



前有信息安全冲锋,后有两位大哥压阵,次新股、大数据等板块也闻风而动,接连便是其它反应稍慢的板块,什么4G概念,什么PPP概念等,引得股民都哄笑起来,A股内外充满了快活的空气。

言归正传。虽然今天两市有超过2500只个股上涨,而且有56股涨停,赚钱效应凸显,但是地产股却没有加入这场集体的狂欢。

地产股的走弱自然是源于楼市的半夜鸡叫,问题是,地产股究竟会跌多久?

如果从历史数据上来看,情况似乎不太妙。近十年一共经历了两轮楼市调控周期。在第一轮小周期调控开启前一季地产板块有正收益,随着舆论压力及政策逐步出台,一个月内房地产指数跌幅达16.6%,后续持续震荡下行,一年内跌幅逾30%;而在第二轮小周期调控加码前一季,地产指数亦有正收益,调控政策出台当天跌幅达3.8%,一个月内跌幅达12.3%,一年内跌幅逾15%。

前两轮小周期都下跌了,那本轮调控周期呢?

北狼认为,本次地产调控周期和前两次有所不同。本次地产紧缩政策是在假期里集中发布的,这样一来,虽说短期对市场情绪影响比较大,但好在有国庆假期作为缓冲,因此,地产股的利空情绪应该已经被消化了一部分了。

花旗的报告也表示,预计此次地产销量下滑的时间会比预期的要短、平均售价会持稳。在抵御下行周期方面,地产商这次会更有经验、财务状况更佳。

更何况地产股还时不时地会出现“万科股权战”、“恒大借壳深深房A”之类的催化事件,所以,地产股会下跌,但是跌幅应该没有前两次深。今天午后,以万科A为首的地产股跌幅快速收窄似乎是一个好兆头。

既然地产股杀跌不会成为本轮反弹的绊脚石,那哪些因素才是呢?

北狼认为,善变的监管层、掌握巨量筹码的国家队才是反弹真正的阻碍。

实际上,今天大盘能上涨,除了要感谢那些或真或假从楼市风尘仆仆杀过来的资金外,还要感谢监管层和“国家队”的“不杀之恩”。

说实话,要是监管层眼看今天涨得有点猛,于是一声令下,让手里握有巨量筹码的“国家队”随便抛售点银行、券商,那大盘可能就是另一番光景了。

可能有人会说,“国家队”今天之所以默许大涨,是因为它们自己也有盈利和还贷的需求。北狼要说的是,在“股市维稳”的政治任务面前,监管层和“国家队”是不在乎在股市上赚的那三瓜两枣的。不信你看,如果A股继续像今天这样大涨,不出几日,监管层便会有所行动。特停、抛售、发新股……监管层有一百种方法遏制股市过快上涨,而你,却无可奈何!

其实说白了就是,现在“钱”遍地都是,于是哪里有机会,“钱”就会涌向哪里。楼市有钱赚就买房,楼市没钱赚就买股,反正就是这两个地方能获利。

只是,这些“钱”在股民看来是救命的“活水”,但是在监管层看来,这却是不折不扣的“祸水”!

在高层“抑制资产泡沫”的指示之下,这些“钱”就是“锅”,换你是刘主席,你背么?

当然,股友们也没必要杞人忧天地担心大跌的发生。

为啥?看见今天的人民币了么?今天,人民币兑美元中间价暴降230个基点,报6.7008,打破了6.7的“铁底”,创下了6年新低。在人民币贬值的大环境下,资本外流是央行关注的首要问题。如果在这个时候,再发生一次股市大跌,无疑会加快资本出逃的速度。和汇率相比,股市历来都是“后妈生的”。所以,在现如今的环境下,监管层是不允许再来一次大跌的。更何况,我大A股还担负着“创投退出渠道”的重任呢,哪里能够随随便便就倒地不起呢?

综上所述,后市A股会反弹吗?


北狼认为,会!无论是从楼市资金回流、还是遏制资本外流来看,A股都有反弹的动力。但是,在反弹的过程中,股友们还是要留意一下风险,毕竟今天的成交并没有爆发式的增长,而且资金面还面临着周行长“控制信贷增长”的紧箍咒,最主要的是,咱们身边还有一个类似于三星Note7那样不知道何时会给你一下子的监管层呢!


注:本文所提股票和观点,均为自己的投资感悟,不构成投资建议。投资有风险,入市需谨慎。


财关注原创文章,欢迎分享转发,转载请注明来源:财关注(微信号:caiguanzhu),侵权必究


有不一样的发现

0
上一篇 << 股市迎来大利好? 集齐一线城市地…      下一篇 >> 三次登顶首富榜 王健林的2150个…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

股市大作手

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信