网际飞侠的光影世界
凤凰博报 由你开始
http://wangjifeixia.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

聚焦与失焦,打造和谐画面。

2017-03-15 21:39:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1082 次 | 评论 0 条

​​

​今天给大家分享一个实际案例小技巧。通过镜头的聚焦和失焦,打造一个不一样的画面。

挪威首都奥斯陆的歌剧院,是一个知名的地标性建筑。可是当我清晨出发,冒着寒风来到这里的时候,心里不免有些失望。

主要的问题就是周围环境比较乱,特别是众多的吊车,严重影响了画面主体的突出。如何解决?

这个时候,我采用了这样的办法。刚才所拍摄的,是一张焦点很实的照片。三脚架不动,曝光参数不变,这时我把镜头调成手动对焦,用最大的光圈,故意拍一张失焦的照片。

​通过这张图片大家可以看到,比较干扰目光的吊车,已经变成了漂亮的“光斑”了。

现在我们有了二张图片,一张实焦,一张虚焦。我利用第一张图片的音乐厅主体清晰部分和第二张图片的虚化部分,通过图层和蒙版的配合,轻易的就擦除了最后这张成品。

​当拍摄条件不予许,场景完美的情况下,我们多开动一下脑筋,利用后期的小技巧,让你的画面与众。

​​​​
 

有不一样的发现

0
上一篇 << 8小时,掌握摄影精修&amp;创意…      下一篇 >> 网际飞侠再次荣获“视觉中国十佳…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

网际飞侠

网际飞侠的光影世界

博文相关

凤凰博报微信