郭施亮的博客
财经评论员、财经专栏作家
http://blog.ifeng.com/6323255.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

怎样的IPO发行节奏,才适合A股市场呢?

2017-06-09 07:03:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1616 次 | 评论 0 条

怎样的IPO发行节奏,才适合A股市场呢?

 最近两次,A股市场的IPO发行节奏骤然下降,从单批次7家企业拟筹资不超过23亿元,变成了单批次4家企业拟筹资不超过15亿元。如果按照这一筹资规模,则一个月下来仅有80亿元左右的水平,较此前单批次5、60亿的筹资压力骤然下降。

 从IPO发行节奏的骤然下降,到减持新规升级版的逐渐落实,直接反映到A股市场身上,则是股市呈现出探底回升的走势,市场投资人气有所回暖。

 确实,经历了此前市场的非理性下跌之后,沪市市场两融余额回落至8500亿元附近的水平,而股市日均成交量能则迅速回落至3500亿元以下,甚至萎缩仅剩3000亿元附近的水平。由此可见,在一轮下跌行情之后,A股市场的投资人气骤然下降,股市投资信心也降至了冰点。

 虽然说IPO的快慢并非股市运行趋势的决定性因素,但从近期的市场表现来看,IPO的发行快慢却或多或少影响着股市的投资信心,进而影响到股市的反弹高度。在市场政策面略有回暖的背景下,上证50创出了阶段性新高,而沪市也暂时稳守住3000点大关,自低点反弹至今已有100余点的空间。

  不可否认,IPO发行节奏的快慢,需要充分考虑到当时市场所处的环境。简而言之,即股市投资信心低迷,行情持续疲软之际,IPO发行节奏需要适度减速,以刺激起股市的投资活力。反之,若股市投资信心明显回暖,且具备相对明显的赚钱效应时,则可以稍微提升IPO发行节奏,而市场环境的好坏,也是调节IPO发行节奏的关键看点。

 当前,A股市场属于IPO新规模式,即取消了预缴款申购,取而代之的,则是中签后再缴款的形式。再者,结合再融资新政以及减持新规升级版等因素的约束,实际上也明显减缓了IPO对市场存量资金的分流影响。

 值得一提的是,在市值配售环境下,大量打新资金看中了经久不衰的新股赚钱效应,而这也锁定了市场中大量的市值配售资金,降低其对市场的分流冲击影响。

 然而,当IPO停发,或新股赚钱效应明显熄火之际,则资金打新热情骤然下降,而大量被锁定的市值配售资金也可能逐渐出逃,进而对市场起到了明显资金分流的影响。由此可见,在现阶段内,停发IPO并非明智之举,但IPO发行节奏过快,也会加速新股不败神话的破灭。对此,如何合理调节IPO发行节奏,同时也要让新股保持适度赚钱效应,达到锁定市值配售资金的目的,还是考验到治市的智慧。

 自2016年起,A股市场的IPO发行节奏,从一个月一批次,发展至一个月两批次,而后到一周一批次,市场也逐渐适应了这种“常态化”。但,一周一批次的发行节奏,确实显得比较快,但如果市场能够根据市场自身的运行环境进行灵活调节,则IPO发行快慢,还是可以把消极影响降到最低。

 最近两次,A股单批次筹资规模平均仅有20亿元左右,一个月下来大概80亿元,如此发行节奏并不会对市场带来太大的冲击影响。或许,对于弱势市场而言,股市单月筹资规模控制在60至80亿元的水平,还是相对合理的。至于具有一定赚钱效应的市场,则可以把单月筹资规模控制在100至120亿元附近的水平,如市场行情热度过高,可以适度提升IPO筹资规模,来达到调节市场的目的。

 但,就目前而言,A股市场仍然属于信心修复阶段,股市表现依旧稍显疲软。按照当下的市场环境,并不适宜很快提升IPO的发行节奏,而在股市信心修复过程中,维持近期相对稳定的IPO发行节奏与筹资规模,以逐渐修复股市的赚钱效应及投资信心,还是很有必要的。均衡股市投资与融资功能的合理发展,还是非常考验治市的智慧,影响着亿万股民的财富命运。

 


有不一样的发现

1
上一篇 << 近期上市公司为何热衷于“兜底增…      下一篇 >> 假如浑水来到A股,结局又会如何?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

郭施亮

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、作品等常见于全国数十家主流媒体 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com 微信公众号 guoshiliangbo

广而告之

博文相关

凤凰博报微信