郭施亮的博客
财经评论员、财经专栏作家
http://blog.ifeng.com/6323255.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

假如浑水来到A股,结局又会如何?

2017-06-10 10:31:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1050 次 | 评论 0 条

假如浑水来到A股,结局又会如何?

 浑水来袭,让市场感到胆战心惊。从东方纸业、绿诺科技、多元环球水务,再到近期的辉山乳业及敏华控股等,都离不开浑水的身影。对于受冲击的上市公司而言,受伤较轻的,则是市值缩水的影响。但受伤较重的,则是股价“闪崩”,甚至受到交易所摘牌等处理。

 近期,浑水再度来袭,并对港股市场的敏华控股构成了冲击。然而,在浑水发布消息的那一刻,敏华控股价格出现直接跳水走势,最大跌幅超过10%。但,在随后的交易时间内,敏华控股却做出了相应的反击动作,并促使价格出现大幅回升的表现,并一度收复了价格“闪崩”前的位置。

 实际上,被浑水调研揭露的上市公司为数不少,并不仅仅局限于港股以及中概股企业。与此同时,纵观全球市场,沽空机构也不仅仅是浑水,还有包括香椽研究、哥谭市、格劳克斯等机构,而这些沽空机构对市场的影响还是不可小觑的,对上市公司而言,也是一个不确定的风险。

 假如浑水来到A股,那结局又会如何呢?这,或许也是不少投资者比较想了解的事情。

 虽然浑水等沽空机构,调研及揭露的上市公司遍布全球,且不排除提前做好沽空的策略,但在A股市场,这些沽空机构很可能会阻击不成,反而陷入至进退两难的局面之中。

 其中,从资金灵活度的角度来看,港股及其余主要成熟市场基本上属于开放型的市场,资金进出受到的限制不多,满足各类资本的灵活性。但,对于A股市场而言,资本需要考虑到不少的因素,其中赎回额度的约束也是比较关键的因素之一。退一步来说,即使沽空机构成功狙击某一上市公司,但它也可能存在监管约束以及赎回困难等风险。

 再者,以港股为主导的成熟股票市场,不设置涨跌幅限制,且可以允许T+0的交易方式。由此一来,既可以提升沽空机构的获利空间,也可以方便沽空机构的资金灵活度,提升资金的利用效率。但,与之相比,A股市场不仅设置了涨跌幅限制,而且仍沿用T+1交易方式,这对沽空机构而言,即使成功狙击,单日获利空间并不佳,且存在时间上、规则上的风险。

 此外,做空工具不丰富,仍然降低了沽空机构进入A股的积极性。

 这些年来,虽然A股市场逐渐增加了一些对接成熟市场的交易工具,但做空工具仍显稀少,很难满足沽空机构的做空需求。其中,以融资融券业务为例,多年来融券业务依旧很难获得实质性的活跃,而融券业务的缓慢发展,也导致了融资融券业务不均衡的发展格局。

 由此可见,无论从监管因素、市场规则因素,还是从交易环境因素、交易工具因素等,沽空机构很难在A股市场中拥有生存的土壤。不过,换一种角度思考,引入沽空机构并非完全坏事,或许对市场的治理以及对监督欺诈造假上市公司而言,还是具有一定的积极性影响。

 但,A股市场要走向这一步,目前仍显得并不成熟,更需要完善的地方还有很多很多。例如,引入集体诉讼、提升投资者索赔效率等,这也是必须完善的问题。否则,在缺乏完善的配套条件基础上,任性引入沽空机构,或完全照搬成熟市场的游戏规则,则其引发的后果还是不敢想象的。


有不一样的发现

1
上一篇 << 怎样的IPO发行节奏,才适合A股市场…      下一篇 >> 现阶段内,比A股纳入MSCI更重要的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

郭施亮

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、作品等常见于全国数十家主流媒体 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com 微信公众号 guoshiliangbo

广而告之

博文相关

凤凰博报微信