皮海洲的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://pihaizhou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

若任凭IPO带病发行 IPO再次暂停只是时间问题

2017-06-16 06:50:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 7140 次 | 评论 0 条

526日、62日连续两周核准IPO公司数量下降之后,69日证监会核准的IPO公司数量出现大幅反弹,达到8家。较62日核准的4家公司增长了100%,较今年常态化的每周10家只少了两家,IPO表现为再度提速之势。

为了支持IPO的提速,主流的舆论方面集中火力对A股历史上9次暂停IPO的做法进行了炮轰,表示“每次IPO暂停后,市场趋势都并未就此扭转”,以此来对暂停IPO的做法予以否定。

回顾A股市场的历史,确有9次为了救市而暂停IPO的记录。但从9次暂停IPO的情况来看,“每次IPO暂停后,市场趋势都并未就此扭转”的说法明显是不成立的。比如,1994730日第一次暂停IPOA股就此告别333点的历史大底走出大幅上涨的走势。又比如,2005525日到200662日的IPO暂停,暂停后股指再一次在历史大底998点企稳,并最终迎来到目前为止A股市场历史上最大的一轮牛市行情。也正因如此,我们怎么能说“每次IPO暂停后,市场趋势都并未就此扭转”呢?

当然,也确实有IPO暂停并未改变市场下跌趋势的案例。最明显的就是201574日的IPO暂停。暂停IPO的目的是由于当时股灾的发生而进行的救市行为。但这一次IPO暂停并没有改变股市下跌的趁势,毕竟在此之后,股市还发生了股灾2.0。而股灾3.0则是发生在IPO重启之后。但尽管这一次的IPO暂停并没有改变股市下行的趋势,不过,暂停IPO的意义也是不容抹杀的。因为暂停IPO,股市下跌的速度得以放缓,使2015年的股灾最终没有演化为系统性的金融风险。对于2015年这一次的救市意义,就连习近平总书记与李克强总理都是予以了肯定的,作为舆论方面,不能因为暂停IPO没有改变股市下跌的趋势,就此否认暂停IPO的积极意义。

而且我们还应该看到,暂停IPO都没有改变股市下跌的趋势,这并不意味着就不该叫停IPO,而是由于股市堆积的问题太多,从而导致市场积重难返。比如2015年股灾期间的救市,由于杠杆的大量使用,导致股市出现疯牛,导致市场出现大量泡沫。这当然不是叫停IPO就可以解决的问题。但叫停IPO在当时又是有必要的,因为它至少在当时缓解了股市下跌的趋势,同时也有利于稳定投资者的情绪,使股灾没有发展成为系统性的金融风险。

所以,即便暂停IPO没有改变股市下跌的趋势,这也不是暂停IPO的过错,而是由于A股市场存在问题太多。而从管理层来说,有必要在暂停IPO的同时,进一步来解决困扰A股市场发展的各种问题,而不是放任这些问题长期存在下去。当然,这更不能成为加速IPO发行的借口。因为暂停IPO没有改变股市下跌的趋势,所以要继续推进IPO,甚至还要加速推进IPO,这明显存在逻辑混乱的问题。就象一个重病人,对其输血尚且不足以让其马上恢复健康,相反,还要在其身上进行抽血,甚至还要加大抽血的力度,这不是要进一步加重病人的病情吗?

所以,对于A股市场历史上暂停IPO救市的积极意义,舆论方面不能一味予以否定。毕竟从救市当时的市场环境来看,这种救市是必要的,也是有效的。虽然这种暂停IPO的做法,有时没有改变股市下跌的趋势,但这并不意味着暂停IPO就没有必要了,而是由于股市堆积的问题太多,还有太多的问题没有解决。

就象当下的股市,要想IPO保持正常的节奏不被叫停,不是靠几篇文章,靠一群利益中人在市场上叫喊着为自己壮胆就可以,而是必须要面对A股市场上所存在的问题,尤其是IPO制度所存在的致命问题,并将这些问题加以解决。只有如此,IPO才有望保持正常的速度继续下去。否则,任凭IPO“带病发行”,问题越积越多的A股市场迎来历史上的第10IPO暂停只是时间问题而已。不信,走着瞧!(作者供职单位:中和应泰“好人好股)

了解更多财经信息,关注微信公众号海洲说股事


有不一样的发现

0
上一篇 << 请大V大腕们正视新股发行制度的…      下一篇 >> 先行赔付并不能真正保护投资者 …
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

皮海洲

职业投资者,独立财经评论员。微信公众号:pihaizhou1964;欢迎关注。 1993年入市,22年的股市磨练,练就了对股市独到的眼光与见解。所写文章以政策、时事热点评述为主,以反映中小投资者呼声为 己任,著有《轻轻松松炒股票》一书。联系方式:phz168@21cn.com

博文相关

凤凰博报微信