郭施亮的博客
财经评论员、财经专栏作家
http://blog.ifeng.com/6323255.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

不可忽视IPO高速发行背后的风险

2017-06-17 09:50:05 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 496 次 | 评论 0 条

不可忽视IPO高速发行背后的风险

 IPO高速发行,这是最近一段时期市场的真实写照。时至今年6月8日,证监会受理首发企业为578家,IPO堰塞湖问题依旧严重,但按照当前的IPO发行速度,料IPO堰塞湖泄洪也并非短期内可以实现的事情。

 当前,IPO新规取消了预缴款申购,大大减缓新股对存量资金的分流压力。另一方面,则有再融资新政与减持新规“升级版”的先后落地,减缓了股市变相减持乃至变相套利的空间,为本已背负沉重包袱的A股市场减压,同时也为股市IPO提供了更有利的发行环境。

 或许,从上述系列举措来看,也为股市高速IPO发行创造了诸多积极的条件,试图减缓高速IPO发行对股市的冲击影响。但,面对IPO高速发行的背后风险,我们仍然不可忽视。

 其中,企业带病发行、带病上市,容易导致上市后业绩快速变脸的风险。实际上,对于排队企业而言,需要承受一定的时间成本,而对于部分周期性明显的企业而言,这种潜在不确定性更为明显。更多时候,在企业排队之初,容易满足发行上市的条件,但当经历一定的周期之后,却并不满足相应的上市条件。由此一来,部分企业为了尽快完成上市的目标,宁可承受一定的风险,甚至粉饰业绩“蒙混过关”,而企业一旦完成上市之后,业绩真相很快遭到揭露,而高位接棒的投资者也无奈忍受长期套牢的尴尬局面。

 随着IPO发行节奏的高居不下,每周每月获得IPO核准批文的数量越来越多,这种潜在的“带病发行,带病上市”风险也会水涨船高,企业信披质量参差不齐,发审委审核力度不严谨,也容易增多问题企业的数量,从而降低了整个市场上市公司的质量水平。

 再者,就目前的市场环境分析,IPO堰塞湖已然不是最核心的问题,而现阶段市场最关注的问题,似乎已经由IPO堰塞湖转变为限售股堰塞湖的问题。

 时下,虽然有减持新规“升级版”的配套落地,且对部分隐蔽的变相减持渠道进行了约束,但限售股减持解禁风险,只是延缓了集中抛售的时间,减缓了集中抛售的压力,但限售股解禁这一风险并未有彻底清除,更可能把风险后移,未来市场终究还需要面临巨量限售股的解禁压力。

 不过,需要肯定的是,在减持新规“升级版”出炉之际,实际上也从一定程度上打击了定增套利、变相减持等空间,利于减缓市场“脱实向虚”的风险,同时提升了市场的“三公”原则,而就今年而言,全年减持压力也明显下降,但仍然难逃减持压力逐步后移的风险,这确实需要制定更细化、更具针对性的应对方案。

 除此以外,在IPO高速发行的同时,股市退市率依旧低下,且市场整体违法违规成本并不高。由此一来,在股市容量持续攀升的背景下,“有进不出”的市场环境,实际上也降低了股市的整体活跃度,优胜劣汰功能未能够得到实质性的提升。

 在现阶段内,虽有IPO新规模式的铺路,加上再融资新政以及减持新规“升级版”的配套,但仍难以掩盖IPO高速发行下的潜在风险。事实上,对于震荡市场乃至熊市市场,IPO发行更需要充分衡量其所对应的市场环境的适应程度,而实施灵活IPO发行节奏的调节,这才利于股市投资信心的修复,逐渐修复股市适度的赚钱效应。

 


有不一样的发现

1
上一篇 << 中国股市可以承受高速IPO吗?      下一篇 >> IPO激烈争论的背后,游戏规则是关…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

郭施亮

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、作品等常见于全国数十家主流媒体 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com 微信公众号 guoshiliangbo

广而告之

博文相关

凤凰博报微信