郭施亮的博客
财经评论员、财经专栏作家
http://blog.ifeng.com/6323255.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

IPO激烈争论的背后,游戏规则是关键!

2017-06-19 06:54:30 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 343 次 | 评论 0 条

IPO激烈争论的背后,游戏规则是关键!

 IPO发行节奏的快慢,IPO停发与否等相关话题,备受市场的热议。实际上,按照当前一周一批次的IPO发行节奏,已经成为了当下市场的常态现象,但经历了一轮分化明显的市场行情之后,市场却把股市疲软的根源归咎到IPO的身上。那,真相又会是如何呢?

 时下,A股市场仍未完全实现股票发行注册制。然而,在核准制的模式下,企业发行上市需要经历如受理、预披露、反馈会、见面会、预先披露更新等环节,方可进行发审会,而后通过发审委严格的审核之后,才有望拿到核准批文。但,一轮过程下来,企业需要耗费较长的周期,而对于部分周期敏感性较强的企业而言,若排队时间稍长,则可能很难保持预期的盈利水平,甚至会因部分财务数据的不达标,而遭到否决拒绝的结果。这,对于漫长排队的企业来说,也是一种沉重的打击。

 需要注意的是,企业发行上市,不仅仅需要经历上述的繁杂环节,而且仍需考虑到如IPO停发、暗箱操作等问题,而每一个步骤,也足以影响到企业发行上市的成功与否。那么,既然登陆A股市场会显得如此艰难,那为何还有庞大的IPO排队企业,为何企业上市的热情还会高涨呢?甚至,对于部分远赴海外上市的中概股企业,也逐渐回归A股市场,这一现象确实值得我们的深思。

 纵观多年来的新股上市情况,基本上遭到了市场的爆炒,而新股暴富神话也总是经久不衰。至于上市首日破发股,还是占据极少数的比例,而次新股破发也往往需要经历一段相对漫长的时间才得以实现,上演市场价值回归的过程。

 实际上,以近年来的新股情况为例,在发行监管红线的影响下,新股基本上上演上市首日触及涨幅上限的走势,而在强烈的赚钱效应影响下,即使股票本身估值已高,但仍然难以抵御随后股价上演连续一字涨停板的走势。近年来,新股上市之后的累计涨幅相当惊人,对于一级市场乃至打新中签者而言,已经拥有良好的投资收益率。至于原始股股东,更是享受着巨大的获利。

 由此一来,在持股成本明显差异化的背景下,二级市场投资者通过偏高的价格接盘,而此时价格已经严重透支了原本股票的合理价值运行中枢,而随后股价上演价值回归也是大势所趋。

 值得一提的是,在A股市场中,股票尤其是具有稀缺性题材的上市公司,往往会具有一定的估值优势、市值优势。换言之,对于一个稀缺性的概念题材,乃至与互联网、高科技沾上边的题材股,也可以轻松获得较高的估值水平。然而,待市场给予股票较高的估值以及市值的空间后,股价已经严重透支了原本的价值运行中枢,甚至出现了业绩变脸等现象。但是,对于部分上市公司大股东、高管而言,却借助灵活的变相减持渠道,轻松减持套现,而原本做大做强实业的精神,也可能会因巨大的利益诱惑,而遭到了削弱,从而间接加剧了市场“脱实向虚”的风险,而股票市场却演变成普通投资者补贴富人的场所。

 时下,虽有再融资新政、减持新规“升级版”的出炉,但对于接连不断的IPO来袭,往往可以起到延缓风险集中爆发的作用,避免了清仓式减持、集中式减持等风险,但却并未从根本上化解限售减持的压力,却把风险逐渐后移了。受此影响,股票市场存在已久的IPO堰塞湖问题,已然演变成限售股堰塞湖的问题,这并不利于市场的健康发展。

 由此可见,在A股市场相对不合理的游戏规则中,拥有成本优势、信息乃至资金优势的大资金大机构,往往可以借助市场的游戏规则,完成财富暴涨,股票市值大增等目标。然而,随着IPO发行节奏的高居不下,潜藏的限售股减持压力还是会逐渐增多,具备成本优势的资金而言,即使延缓了减持的时间,压缩了套利的空间,但其潜在的回报率依旧巨大。

 当前,新股上市首日随即触及涨幅上限的现象,依旧未能得到实质性的改变,而随后股价出现接连一字涨停板的走势,更是成为了市场的常态化现象。这系列的现象,实际上还是强化了新股的暴富神话,而诸如发行监管红线、新股上市首日交易规则的限制等,还是影响着A股新股暴富神话的命运。

 与此同时,对于上市公司质量参差不齐、业绩快速变脸以及欺诈上市等现象,依旧存活多时。但,多年来,这系列的问题仍未获得实质性的解决,而股市违法违规成本的持续偏低,法律法规缺乏震慑力,退市率持续低下、投资者索赔效率非常缓慢等问题,归根到底,还是股市游戏规则的制定仍不够严谨细化、不够有力。

 实际上,IPO本身并不可怕,最可怕的还是IPO高速发行的背后隐藏风险。对于一个成本不对称、信息不对称的市场环境而言,普通投资者最渴望的,还是要实现市场“三公”交易环境,更需要制定合理合规合法的交易规则游戏规则,从本质上保护投资者的切身利益。


有不一样的发现

1
上一篇 << 不可忽视IPO高速发行背后的风险      下一篇 >> 大股东变相减持该做个了结
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

郭施亮

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、作品等常见于全国数十家主流媒体 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com 微信公众号 guoshiliangbo

广而告之

博文相关

凤凰博报微信